個人情報保護方針


株式会社LA・PITA(以下「当社」といいます。)は、企業としての組織運営の向上を目標に、従業員・関連スタッフ全員が、本個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)について、その重要性を認識し、それぞれの立場・業務において個人情報の適切な取り扱いと保護に努めて参ります。 当社が運営する、備蓄品管理「ソナエリスト for Business」(以下「本サービス」といいます。)において、当社が取得・保有する個人情報を適切に管理運用するために遵守するべき基本的事項として、以下のとおり本方針を定めます。
  1. 当社が保有管理する個人情報とは、本サービスの提供を通して、当社が授受したサービス利用先様その他の個人情報を対象とします。
  2. 当社は、このお客様の個人情報を取り扱う場合は、以下の規定に従います。
  3. 当社は、企業活動における個人情報保護の重要性を強く認識し、法的にも社会倫理的にも適切な範囲で、個人情報の取得、利用、及び提供を行ないます。
  4. 当社では、個人情報についてその漏えい、滅失又はき損のトラブルに対する防止処置を講じるとともに、個人情報に関連する事件、事故、運営管理上の不備については逐次是正するとともに再発防止処置を速やかに講じます。
  5. 当社では、日常的に個人情報の取り扱いに関する法令や国が定める指針、その他の類する規範を遵守徹底し、それらの最新性の把握・情報の取得に努めます。
  6. 当社では、個人情報に関する苦情及び相談については文書などによる案内表示のほかに、担当窓口を設け、スムーズな対応に努めます。
  7. 当社では、個人情報保護のための取り組みについて、定期的に考査し、その結果に基づき継続的な改善を行います。
2020年2月1日制定
株式会社LA・PITA
代表取締役
澤 直樹

個人情報の定義


本方針で対象となる個人情報とは、生存者個人に関する情報のうち、(1)当該情報に含まれる氏名、電話番号、住所、電子メールアドレス等により、特定個人の選別が可能な情報(当該情報のみでは特定個人を識別できなくとも、ほかの情報と容易に照合することで特定個人を識別可能できるものも含む)。なお、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)その他の関係法令が改正された場合には、逐次その定義に従うものとします。

個人情報の利用目的


当社では、本サービスにおいて取得した個人情報について、以下に定める利用目的の範囲内に限ってこれを利用します。もし、下記に記載する利用目的の範囲を超えて取得済み個人情報を利用するときは、予めご対象先様に説明のうえご同意を取得します。なお、当社では、個人情報の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがありますが、利用目的を変更した場合には可及的速やかに内容の通知又は公表します。
  1. 本サービス提供のため
  2. 本サービス利用に関連したデータの集計や作成、またはそのデータに基づいたマーケティングのため
  3. 本サービスの利便性向上や本サービス関わる新技術の調査、その応用開発、コンサルティング利用のため
  4. 本サービスに関連する新たな企画等の実施のため
  5. 本サービス又は弊社の新規サービスに関連するアンケート調査等実施のため
  6. 本サービスへのお問い合わせへの対応や必要に応じてご本人様確認を行うため
  7. 本サービス又は当社が実施するキャンペーン等の選考及び賞品や商品発送を行うため
  8. 当社から発信する情報(本サービスに関するお知らせ、当社提供の他サービスまやは当社商品に関する情報のほか、当社が提案する他社サービスや商品の情報提供を含む)及びメールマガジン等の送信のため
  9. 本サービスをご利用頂くにあたって、連絡を行う必要が生じた場合
  10. 本サービスの利用規約違反や、不正・不当な目的でのご利用が発覚した際の本サービスご利用を停止又はお断りするため
  11. 契約や法律等に基づいた権利の行使や義務の履行に応じて

個人情報の開示(第三者提供)について


当社では、個人情報保護法その他法令に基づいた取得済み個人情報の開示・提供が認められると判断した場合を除く以外、ご本人様の同意・承諾を得ることなく、第三者に開示・提供することはいたしません。なお、以下に記載する場合において、個人情報を第三者に開示・提供する場合があります。
  1. 第三者に提供することについて事前の同意を頂いている場合
  2. 裁判所・警察等の公的機関又はそれらの委託を受けた者より開示請求や照会があった場合
  3. 個人情報保護法及びその他法令に基づく場合
  4. 本サービスの利用に関連して、利用者が本利用規約や法令等に違反し、第三者又は当社の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合
  5. 人の生命、身体又は財産等の保護のために必要があって、かつ緊急性が求められ、本人の同意を得ることが困難である場合
  6. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により事業の承継が行われる場合

個人データの共同利用について


当社では、本サービスご利用者様の個人情報を、特定企業・特定個人事業者との間で共同利用することはいたしません。

個人情報提供の任意性について


本サービス利用に際しての個人情報の提供は任意です。ただし、必須の項目として必要となる個人情報をご提供いただけない場合は、本サービスや当社が提供する他サービス、本サービスへのお問い合わせに十分な対応ができないことがあります。

個人情報の取扱いに関する相談、閲覧・修正等の請求手続きについて


当社では、本サービスのご利用にあたって個人情報を提供いただいたご本人様より個人情報についての苦情、開示、訂正、利用停止、削除のご依頼があった場合、ご本人様であることを確認させていただいたうえで、閲覧・修正申請に対応いたします。その場合、末項に記載しているお問合せ窓口より当社までご連絡ください。なお、不合理に繰り返される要請、過度の技術的努力を要するであろう要請、他者のプライバシーを害する虞のある要請等、当社が著しく不当な内容であると判断した要請については対応をお断りさせていただくことがあります。

クッキー及びIPアドレス情報について


当社では、本サービスをご利用になった際に、当社のクッキーを保存及び参照し、IPアドレス、ご覧になったページ・案内、ご利用環境等の情報を自動的に取得し、サーバーに記録します。 当社では、この方法により取得した情報を、本サービスの品質向上のため、及び新サービスの検討情報資料として活用させていただきます。他に情報提供元様等に対して、どのような告知や情報案内を掲載すること、及びサービスを提供することが効果的であるかを分析し、今後のサービス・商品提供のために利用させていただきます。なお、個人の識別可能な情報が分析結果に含まれることはありません。

アクセスログ情報について


当社では、本サービスを提供するうえで使用している自社構築システム(以下「本システム」といいます)の分析機能を使用し、本サービスを利用した利用者のアクセスログ(履 歴)の収集・解析をしております。本システムではクッキー(cookie)を使用し、 個人を特定する情報を含まずにログを収集しております。これらのアクセスログは、 本サービスの品質向上のため、及び新サービスの検討情報資料として活用させていただいたり、サーバーの稼動状況や統計障害情報の分析及びマーケティングに利用させていただくものとし、それ以外の目的で利用することはございません。

安全管理体制について


当社では、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他個人情報の保護のため、当社役員を含む全従業員に対する教育や研修等の実施、さらにシステム面でも個人情報ファイルへのアクセス制限管理、アクセスログの記録及び外部からの不正アクセス防止対策の実施等、個人情報の安全管理に必要かつ適切なセキュリティ対策措置を講じます。

個人情報保護方針の範囲について


本方針は、当社の業務提携先企業・業務委託先企業・当社の運営するサイト内からのリンク先サイト等には適用されるものではありません。それらのサイト等においてトラブルが発生した場合、当社では一切責任を負いません。必ず各サイト等の個人情報の取扱いについてご確認下さい。

個人情報保護方針の改定について


当社では、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜検証し、継続的に改善していきます。必要性があると判断した場合、本方針の内容や文章を改定することがあります。 変更の詳細については、本サービス内での告知により通知いたします。

情報セキュリティ方針


株式会社LA・PITA(以下「当社」といいます。)は、業務上取り扱う顧客の情報資産および当社自身の情報資産を漏洩、改竄、利用妨害、不正アクセスなどの脅威・リスクから守り、社会的責任を全うする企業としての使命を果たすため、当社の情報資産を利用するものが遵守すべき「情報セキュリティ方針」を定め、適正な情報管理に努めるとともに、情報セキュリティ向上を図り、継続的な監査、改善に取り組んで参ります。
2020年2月1日制定
株式会社LA・PITA
代表取締役
澤 直樹

情報セキュリティの取り組みついて


当社では、情報セキュリティの管理体制を確立し、これを確実に実施するための規程及び規則を定め、情報セキュリティを効果的に運用します。

法令等の遵守ついて


当社では、情報セキュリティに関する法令及びその他の規範、並びに契約上のセキュリティ要求事項を順守し、情報の保全管理はもとより、適時・適切な情報開示を実施いたします。

適用範囲ついて


情報セキュリティ方針の適用部課は当社の全部課とします。また、適用対象者は当社の業務に係る全役員、顧問、従業員、派遣従業員などです。

社内規程の整備ついて


当社では、情報資産の保護に努め、また開示すべき情報を適正に取扱うため、当社は、情報管理に関する社内規程を設けて、情報管理体制を確立します。

事故への対応ついて


当社では、情報セキュリティ事故の防止に努めるとともに、万一、事故が発生した場合には、原因の究明、並びに対策を速やかに実行し、再発防止を含めて適宜適切に対処します。

教育・訓練の実施ついて


当社では、全役員及び従業員に対して、情報セキュリティの重要性を認識させるべく、必要な教育・訓練を継続的に実施し、意識向上と情報セキュリティ方針諸規程の徹底を図ります。

情報資産の保護ついて


当社では、情報資産の正確性、機密性、完全性、可用性、安全性を確保するため、情報の破壊・改ざん・紛失・滅失・漏洩等の脅威・リスクに対し、必要な対策を講じます。

監査ついて


当社では、情報に関する内部統制組織を整備し、そのもとで適正な運用を行い、情報セキュリティ方針の実効性を監査・検証します。

継続的改善の実施ついて


当社では、情報セキュリティ方針の取扱いにつきまして、法制度や社会情勢、また監査結果等に応じてその有効性を維持するために継続的な見直しと改善に適宜努めます。

お問合せ窓口について


当社の個人情報の取り扱いに関するご質問やご相談等お問い合わせについては、下記の窓口までご連絡ください。
[個人情報についてのお問い合わせ先]
株式会社LA・PITA
個人情報保護管理担当
電話:052-433-5885
E-mail:sonaelist@lapita.co.jp